Salada Verde

O pica-pau do Cerrado

Salada Verde ·
9 de outubro de 2008 · 17 anos atrás
Salada Verde
Sua porção fresquinha de informações sobre o meio ambiente

Leon Bennun, da BirdLife, afirma que o avanço da agricultura sobre florestas tropicais, seja para prover comida ou biocombustíveis, surge como a principal pressão sobre as espécies da América do Sul. “Por ser a classe mais estudada, pássaros são um importante indicador do estado geral da biodiversidade”, ele observa. Um dos estudos de caso mais preocupantes é sobre as derrubadas para o plantio de soja em largas áreas de Mata Atlântica no Paraguai. Isso isolou áreas protegidas e tornou a jacutinga uma espécie ameaçada de extinção. Situação mais sombria vive, no Brasil, o pica-pau de kaempfer (Celeus obrieni), cujo número de indivíduos é estimado entre 50 e 250. Ele vive no Cerrado e, na avaliação da BirdLife, o ritmo avassalador com que o bioma vem sendo devastado para introdução de grandes fazendas desde a década de 70 deixa poucas esperanças para esta espécie. Leia estudo de caso sobre o pica-pau do Cerrado e o estudo de caso sobre a jacutinga do Paraguai.

Leia também

Podcast
20 de novembro de 2025

Entrando no Clima #70 – Incêndio compromete andamento das negociações

No dia programado para sair os primeiros textos negociais, incêndio na zona azul muda os rumos da conferência do clima

Reportagens
20 de novembro de 2025

Andamento das negociações fica comprometido após incêndio nos espaços da COP30

Presidência da Cúpula e secretariado da ONU trabalham em plano para retomada das atividades. Se origem do fogo for por problema estrutural, futuro na COP30 está em xeque

Notícias
20 de novembro de 2025

Rápido como o fogo: desinformação vira arma política sobre incêndio na COP30

Fogo na conferência é usado nas redes para reforçar desinformação sobre obra chinesa presentada a Brasil

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.