Salada Verde

O pica-pau do Cerrado

Salada Verde ·
9 de outubro de 2008 · 17 anos atrás
Salada Verde
Sua porção fresquinha de informações sobre o meio ambiente

Leon Bennun, da BirdLife, afirma que o avanço da agricultura sobre florestas tropicais, seja para prover comida ou biocombustíveis, surge como a principal pressão sobre as espécies da América do Sul. “Por ser a classe mais estudada, pássaros são um importante indicador do estado geral da biodiversidade”, ele observa. Um dos estudos de caso mais preocupantes é sobre as derrubadas para o plantio de soja em largas áreas de Mata Atlântica no Paraguai. Isso isolou áreas protegidas e tornou a jacutinga uma espécie ameaçada de extinção. Situação mais sombria vive, no Brasil, o pica-pau de kaempfer (Celeus obrieni), cujo número de indivíduos é estimado entre 50 e 250. Ele vive no Cerrado e, na avaliação da BirdLife, o ritmo avassalador com que o bioma vem sendo devastado para introdução de grandes fazendas desde a década de 70 deixa poucas esperanças para esta espécie. Leia estudo de caso sobre o pica-pau do Cerrado e o estudo de caso sobre a jacutinga do Paraguai.

Leia também

Podcast
18 de agosto de 2025

Entrando no Clima #53 – COP30: a voz de quem vive na Amazônia

Anália Barreto, do Instituto Mapinguari, fala sobre o que as organizações da sociedade civil da Amazônia esperam da Cúpula do Clima. PL do Licenciamento e petróleo também são pauta do episódio

Notícias
18 de agosto de 2025

Julgamento no STJ sobre resort na APA de Maricá é suspenso com empate

Prazo para pedido de vista dos autos do processo é de 60 dias e impasse diante da suspensão da análise preocupa o movimento ambientalista contrário ao empreendimento

Notícias
18 de agosto de 2025

Fracasso em Genebra empurra o planeta para um colapso plástico

Última rodada prevista de negociações por um tratado global contra essa poluição foi atropelado por interesses petrolíferos

Mais de ((o))eco

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.